注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露露的博客

我是一只快乐的小羊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫陆明洁,今年十二岁,我的班级职位是:中队长。我学习勤奋、遵守纪律,我待人真诚、热情大方、遵守校纪校规,讲文明,有礼貌,尊敬师长,孝敬父母,是一名品学兼优的学生,多次获得“三好学生”等荣誉,我能积极主动地帮助同学,为大家排忧解难,努力当好老师的小助手,为同学们服务,同时,我性格活泼开朗,兴趣爱好广泛,例如:读书、画画、跳舞等。希望大家能喜欢我。

网易考拉推荐

【转载】父亲不是“百度”(来源:《知识窗》, 作者:罗光太 )  

2013-06-13 17:27:48|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候,我很崇拜自己的父亲,觉得他无所不能,只要我搞不定的事情,他一定会有解决的办法。

父亲是一名建筑工程师,设计、绘图、预算、施工、结算,每一样他都亲力亲为,参与建设了很多优质工程。我很为自己有这样能干的父亲骄傲。那时,我容不得别人在我面前说父亲的任何不好。

可是随着年纪渐长,在学校读了十几年的书后,有一天我突然发现,父亲其实也很平凡,甚至只是一个平庸的中年人。他一样有很多不知道的事情,甚至有些字不会写还得问我。

电脑普及后,我们家也买了一台。在我看来,电脑操作是一件再简单不过的事情了,可是父亲居然要花钱去学。“自己买本书翻翻就懂了,很简单的。”我说得轻描淡写。但父亲摸着鼠标,在桌子上划来划去,却怎么也不懂如何“复制”、“粘贴”。他还是去电脑培训学校报了名,足足学了三个月。

学有所成的父亲终于可以独立操作电脑了,可是打字却很慢,最烦人的是有很多字他不会拆。他很虚心,不会就问,但我却被搞得头大。有一天我在家写文章,他竟然在半个小时里问了我十几个字,搞得我一肚子怒气。“你上课都干吗啦?什么都不懂。”我埋怨他。父亲涨红了脸。

看着站在我面前窘迫的父亲,我的心突然就疼了一下。现在的他,站在我面前再没有了过去的那种威严。在他垂下头时,我注意到了他稀疏的发丝中夹杂的缕缕白发。父亲老了,这是最让我难过的感受。

我深吸了一口气,静下心来坐在父亲身边,对着书本手把手教他那些他怎么也弄不懂的操作程序。这样的情形我很熟悉,只不过角色换了。小时候的我是个比较笨的孩子,学写一个“手”字就用了很长时间。那时,父亲忙了一天回来后,总是会先教我写作业,然后再去画他的图纸。荧亮的台灯下,父亲循循善诱,一步步开导我对数字的认识。我这个笨儿子最后能够成为班级里最优秀的学生,全靠父亲长期耐心的辅导。那时对父亲的依恋和崇拜,就是这样一点点积累起来的。

 
我长大了,父亲却老了。面对日新月异的电子产品,他好奇却心有余悸,我能感觉到父亲的挣扎和不服老,我也感觉到了父亲对我的依赖,就像小时候我依赖他一般。在我面前,他总是“不耻下问”,他说:“你是我儿子,教教我应该的。”

现在有很多的事情,父亲都要先来征求我的意见。太多太多的事情父亲居然都不懂。

父亲还是原来的父亲,我也依旧是他疼爱的儿子,可是父亲却又真的变了,他不再是我心目中百度一般无所不知的神奇父亲。反倒是我,常常在为他排忧解难后,他会用一种欣赏的口吻对我说:“儿子,你真厉害,什么都懂。”

看着日渐苍老、头发花白的父亲,面对他问这问那时,我终是明白了:父亲不是百度,儿子终有一天也会成为他的搜索引擎,但父亲永远是我心中最伟岸的一座山。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017